Prozessintegriertes Mess- und Regelungssystem zur Ermittlung und sicheren Generierung von funktionsrelevanten Ei­gen­schaf­ten in Oberflächenrandzonen beim BTA-Tief­bohren (im SPP 2086)

Dieses DFG-geförderte Schwer­punkt­programm wird ge­mein­sam mit dem Fachgebiet Werkstoffprüftechnik (WPT) der TU Dort­mund bearbeitet. Ziel des For­schungs­pro­jekts ist es, das BTA-Tief­bohren (Boring and Trepanning Association), ein Ver­fah­ren zur Erzeugung von Bohrungen mit ei­nem großen Länge-zu-Durchmesser-Verhältnis, mit­hil­fe kombinierter In-Prozess-Sensorik zu un­ter­su­chen, um Prozess-Struk­tur-Eigenspannungs-Beziehungen in Ab­hän­gig­keit von der Oberflächenkonditionierung durch den Zerspanprozess zu ermitteln.

Aus Sicht der Zerspanungstechnologie verfolgt der Antrag das Ziel, wis­sen­schaft­liche Grund­la­gen und tech­no­lo­gi­sche Lö­sun­gen für ein gezieltes Einbringen von Eigenspannungen beim BTA-Tief­bohren mit prozessintegrierter Randzonenbeeinflussung zu er­ar­bei­ten, um die Oberfläche und die Bauteil­eigenschaften, wie z. B. die Schwingfestigkeit, gezielt zu be­ein­flus­sen und zu verbessern. Zur Erweiterung des Prozessverständnisses soll wäh­rend des Bohrprozesses das thermomechanische Belastungskollektiv an den Wirkelementen des Werkzeugs er­mit­telt und analysiert wer­den.

Aus Sicht der Werkstofftechnik und -prüfung verfolgt der Antrag das Ziel, die Oberfläche zu konditionieren, mit dem Fokus, die Mechanismen der Eigen­spannungsentstehung und Mikrostrukturänderung beim BTA-Tief­bohren und die Randzonenbeeinflussung von austenitischen Stählen auf mikrostruktureller Ebene zu verstehen, die Stabilität der Eigenspannungen und ih­re Auswirkung auf die Bauteileigenschaften zu un­ter­su­chen und das quasistatische und zyklische Verformungsverhalten in Ab­hän­gig­keit von den induzierten Eigen­spannungen mikrostruktur- und mechanismenbasiert zu charakterisieren. Zudem sollen etablierte Methoden der Eigenspannungsmessung auf Basis mikromagnetischer Sensorik (weiter-)ent­wickelt und ex­pe­ri­men­tell im Sinne einer prozessintegrierten Sensorik und Prozessregelung validiert wer­den. Das gewonnene Prozessverständnis sowie die aufgenommenen und analysierten Messdaten bilden die Grundlage für eine Finite-Elemente-Simulation zur Vorhersage der resultierenden Bohrungsrandzone in Ab­hän­gig­keit von dem Schneiden- und Führungsleisteneingriff.

In der zweiten För­der­pe­rio­de soll ein Sensorkopf für das Magnetische Barkhausenrauschen ent­wickelt wer­den, der in den Bohrkopf integriert bzw. auf das Werkstück appliziert wird, um die Oberflächeneigenschaften, z. B. anhand induzierter Eigenspannungen und Härteveränderungen, in-process mittels Soft­sensorik zu ermitteln. Anschließend soll durch ein in der ersten För­der­pe­rio­de entwickeltes Prozessmodell die Prozessregelung dahingehend ertüchtigt wer­den, die angestrebten Eigenspannungswerte und Bauteileigenschaften auf Basis der in-process ermittelten Kennwerte wäh­rend des Fertigungsprozesses einzustellen und Prozessparameter nachzuregeln, damit die geforderten Ei­gen­schaf­ten gezielt und reproduzierbar eingestellt wer­den kön­nen.