Hinweis: Aufgrund von geplanten Wartungsarbeiten werden die Web-Auftritte der TU Dortmund am 17. April 2024, zwischen 18:00 und 20:00 Uhr mehrmals für kurze Zeit nicht erreichbar sein.
Wir bitten dadurch entstandene Unannehmlichkeiten zu entschuldigen und bedanken uns für Ihr Verständnis.
Fakultät Maschinenbau

DFG fördert Projekt zur "Substitution von VHM-Sägezähnen durch den Einsatz von WC-CoCr-beschichteten HSS-Sägezähnen"

• Förderung

Zusammen mit dem Lehrstuhl Werkstofftechnik der TU Dortmund von Prof. Wolfgang Tillmann forscht das ISF im Projekt "Substitution von VHM-Sägezähnen durch den Einsatz von WC-CoCr-beschichteten HSS-Sägezähnen" (Projektnummer: 397758646) an der Bereitstellung eines neuen Werkzeugkonzeptes zur ressourceneffizienteren Sägebearbeitung bei Stahlwerkstoffen.

In dem Projekt stehen dabei die Auslegung und Adaptierung zur Beschichtung von HSS-Sägezähnen sowie die schleiftechnische Analyse unter Berücksichtigung der Schichteigenspannungen im Fokus. ISF und LWT freuen sich auf die Zusammenarbeit und bedanken sich bei der Deutschen Forschungsgemeinschaft (DFG) für die Förderung des Projekts.