DFG fördert Projekt zur Fräsbearbeitung von Hartmetall

• Förderung

DFG fördert Projekt zur Fräsbearbeitung von Hartmetall

Das ISF fokussiert mit dem jüngst bewilligten DFG Projekt zur „Prozess- und Werkzeugentwicklung zur mikro-frästechnischen Bearbeitung von Hartmetallen“ in Kooperation mit dem Lehrstuhl für Werkstofftechnologie der TU Dortmund die Mikrozerspanung gesinterter Hartmetalle. Neben der Prozessgestaltung zur duktilen Zerspanung des anspruchsvollen Werkstoffes werden Grundlagen zu den Verschleißmechanismen sowie Rahmenbedingungen für eine stabilen Fertigungsprozess geschaffen.

Verschiedene REM und Topologie Abbildungen mit Eigenspannungsdiagramm zum Projekt © ISF

Durch weitreichende Berücksichtigung unterschiedlicher Hartmetall-Spezifikationen soll damit ein umfangreiche Grundlagenwissen über die mikrofrästechnische Herstellung hochbelastbarer Gesenke und Formen erzielt werden. Darüber hinaus wird auch die Werkzeug- sowie Schichtentwicklung fokussiert, um die grundsätzlichen Potentiale der Schneidkantenkonditionierung sowie neuartiger Dünnschichtsysteme auszuschöpfen. Es sollen Werkzeugkonzepte für den anspruchsvollen Zerspanprozess auf Basis der geschaffenen Verfahrensgrundlagen entwickelt werden, welche Alternativen zu den aktuell erhältlichen, jedoch hochgradig kostspieligen PKD und CVD-D Werkzeugen sowie Diamantbeschichtungen darstellen.