50 Jahre ISF

Beginn: Ende: Veranstaltungsort: Institut für Spanende Fertigung, Technische Uni­ver­si­tät Dort­mund
Veran­stal­tungs­art:
  • Ver­an­stal­tun­gen
  • Allgemein

Im Umfeld einer sich stetig wandelnden Region ent­wi­ckelt sich seit 1972 in Dort­mund einer der führenden Forschungsstandorte auf dem Gebiet der Produktionstechnik. Durch die fortlaufende Ori­en­tie­rung an Zu­kunfts­the­men trägt das Institut für Spanende Fertigung seit fast 50 Jah­ren zu Wis­sen­schaft und In­no­va­ti­on bei. Dazu leistet der Dialog mit Ver­tre­tern aus dem Forschungs- und Industrieumfeld einen ent­schei­den­den Beitrag.

50 Jahre ISF Logo mit Fräser © ISF

Den Rah­men der in dieser Zeit gewachsenen Tradition der Fachgespräche möchten wir nut­zen, um mit Ihnen unser Institutsjubiläum zu feiern und auf 50 Jahre wis­sen­schaft­liche For­schung im Be­reich der spanenden Fertigungsverfahren zurückzublicken. Neben Fachvorträgen zu Forschungs- und Anwendungsthemen am Puls der Zeit wer­den wir Ihnen praktische Einblicke in an unserem Institut ent­wi­ckel­te Technologien und Prozesse bieten. Wir möchten selbst­ver­ständ­lich die Ge­le­gen­heit nut­zen mit Ihnen auf ein halbes Jahrhundert Institut für Spanende Fertigung anstoßen.

Vom Autobahnkreuz Dort­mund/Unna auf die A44 Rich­tung Dort­mund, diese geht in die B1 über. Ausfahrt Dort­mund-Dorstfeld, Rich­tung Uni­ver­si­tät (weiter siehe Karte).

Ausfahrt Dort­mund-Eichlinghofen, Rich­tung Uni­ver­si­tät (weiter siehe Karte).

Alternativ kön­nen Sie sich die Anfahrt auch berechnen lassen: Google Maps.

Anreise mit der Bundesbahn bis Dort­mund oder Bochum Hbf.

Ab Dort­mund Hbf mit der S1 Rich­tung Düsseldorf bis zur Haltestelle Dort­mund Uni­ver­si­tät (7 Minuten Fahrzeit).

Ab Bochum Hbf mit der S1 Rich­tung Dort­mund bis zur Haltestelle Dort­mund Uni­ver­si­tät (14 Minuten Fahrzeit).

Die S-Bahn fährt in beide Richtungen regelmäßig alle 20 Minuten. Von der S-Bahn Haltestelle aus mit der H-Bahn (Haltestelle S-Uni­ver­si­tät) bis zur Haltestelle Cam­pus Süd (1 Station, fährt im 10 Minuten-Takt).

Zu den Wahrzeichen der TU Dort­mund gehört die H-Bahn. Linie 1 verkehrt im 10-Minuten-Takt zwischen Dort­mund Eichlinghofen und dem Technologiezentrum über Cam­pus Süd und Dort­mund Uni­ver­si­tät S, Linie 2 pendelt im 5-Minuten-Takt zwischen Cam­pus Nord und Cam­pus Süd. Diese Strecke legt sie in zwei Minuten zu­rück.

Vom Flughafen Dort­mund

Mit dem Taxi zur TU Dort­mund, Cam­pus Süd (min. 20 Min und 30,- EUR) (siehe Karte)

Mit der S-Bahn Linie S1 Rich­tung Dort­mund bis Haltestelle Dort­mund-Uni­ver­si­tät (ca. 90 Min). Von hier mit der H-Bahn Rich­tung Cam­pus Süd oder Eichlinghofen (fährt alle 10 Min) bis Cam­pus Süd (ca. 3 Min)

Die Ein­rich­tun­gen der Technischen Uni­ver­si­tät Dort­mund verteilen sich auf den größeren Cam­pus Nord und den kleineren Cam­pus Süd. Zu­dem befinden sich einige Bereiche der Hoch­schu­le im angrenzenden Technologiepark. Genauere In­for­ma­ti­onen kön­nen Sie den Lageplänen entnehmen.