Qualitäts- und Leistungssteigerung für die Bohrungsfeinbearbeitung mittels lokal angepasster Schneidkantenmikrogestalt durch gezielte Schichtvor- und -nachbehandlung am Beispiel von Reibwerkzeugen

Durch die Werkzeugpräparation vor und nach der Beschichtung besteht die Möglichkeit, die Leistungsfähigkeit von VHM-Zerspanwerkzeugen erheblich zu steigern. Die Schichtnachbehandlung kann jedoch lokale Abplatzungen der Beschichtung hervorrufen. Dieser Einfluss ist vor allem bei Schneidenbereichen mit kleinen Verrundungen, an denen sich die Beschichtung nicht optimal anla­gern kann, zu beobachten. Bei Werkzeugen für die Bohrungsfeinbearbeitung, die technologisch bedingt Schneiden mit einer geringen Kantenverrundung erfordern, besteht daher noch ein erheblicher Forschungsbedarf bei der Werk­zeugpräparation.

Diesem soll im geplanten Forschungsprojekt am Beispiel der Mehrschneiden-Reibahle begegnet werden. Bei Reibwerkzeugen muss die Nebenschneide eine sehr hohe Oberflächengüte erzeugen und sollte deshalb eine geringe Kantenverrundung aufweisen. Die Hauptschneide zerspant hingegen den überwiegenden Materialanteil und erfordert somit eine hohe Stabilität, die durch das Anbringen einer größeren Verrundung erreicht wird. Innerhalb des Forschungsvorhabens sollen die unterschiedlichen Anforderungen an Haupt- und Nebenschneide durch die Entwicklung einer lokal auf den Zerspanprozess abgestimmten Schneidkantenmikrogestalt durch entsprechende Schichtvor- und nachbehandlung erfüllt werden. Im ersten Schritt erfolgt die Auslegung der Kantengestalt an Haupt- und Nebenschneide hinsichtlich der Verrundungs­größe und des Formfaktors unter Berücksichtigung der vorliegenden Eingriffs­verhältnisse. Darauf aufbauend werden die Beschichtung und insbesondere die Schichtnachbehandlung an die Anforderungen der erzeugten Kantengestalt optimiert. Hier wird auch die Möglichkeit des Schärfens der Schneide nach der Beschichtung mittels Laser analysiert. Ziel ist es, durch die lokal variierende Mikrogestalt eine Erhöhung der Standzeit bei gleichbleibender oder besserer Bohrungsqualität zu realisieren, sodass Werkzeughersteller und -anwender gleichermaßen von den Forschungsergebnissen profitieren.